西门子将在南京新建数字化工厂

转摘 –西闻联播 2018-12-14

  • 在现有资产的基础上新增投资超过8亿人民币
  • 将采用“工业4.0”的设计和运营理念,融合西门子数字化概念和智能制造技术
  • 预计 2020年投产,西门子数控(南京)有限公司现有产能将全部迁移

今天,西门子数控(南京)有限公司(SNC)与南京市溧水经济开发区签订投资合作协议,将在南京投资建设数字化工厂,在现有资产的基础上新增投资超过8亿人民币。

作为SNC新的研发及生产基地,新工厂将按照“工业4.0”的设计和运营理念,使用西门子全系列的数字化企业技术,提供覆盖产品设计、生产规划、工程实施、生产制造和维护服务全生命周期的“数字化双胞胎”。此外,新工厂将借助西门子基于云的开放式物联网操作系统MindSphere来实现先进管理。

这将是近年来西门子在全球针对研发及生产基地的最大投资项目之一,将作为集成式工厂同时生产电子产品和电机。在南京增加投资,体现了我们对中国市场的信心和承诺。SNC新基地将成为西门子全球研发与制造网络的重要一环。

西门子数控(南京)有限公司总经理 李雷

SNC成立22年来,业务增长近70倍。现有的厂区已经不能满足中国及亚太市场快速发展的需求,为此SNC计划扩大产能。

根据规划,SNC新基地的建筑面积约7万平米,产能将提升两倍,并预留进一步扩张的能力。建成后,SNC现有产能将全部迁移至新址。新基地将执行LEED国际绿色建筑金奖标准,成为绿色环保企业的标杆。

SNC成立于1996年,主要产品线覆盖数控系统、通用变频器及伺服电机等产品,广泛应用于汽车、航空、电子、制药、物流、新能源等高端制造行业,并有大量产品出口海外市场。过去22年里,SNC为南京市贡献了大量的税收和就业机会,同时也带动了南京及周边的供应商体系的发展。目前,SNC已经成为同类产品研发领域西门子在德国之外最大的研发中心。

西门子数控(南京)有限公司的发展

▲ 1996年,由西门子(中国)有限公司和中国东方数控有限公司合资成立了西门子数控(南京)有限公司(SNC),开始生产Sinumerik系列数控系统。

▲ 2004年二期厂房扩建,开始了LOGO! 、S7-200CN等Simatic系列产品的生产。

▲ 2007年,德国总理默克尔访问SNC并出席十周年庆典暨三期厂房落成典礼。

2010年成立西门子运动控制标准型产品全球管理总部,先后开发出Sinumerik 808D、808D Advanced数控系统,Sinamics V20、V70、V90变频器,Simotics 1FL6、1PH1伺服电机等广受市场欢迎的新产品。产品不仅服务于中国客户,而且远销全球,实现了由“中国制造”到“中国创造”的转变。

2015年,SNC成功从德国、英国引入了多款Sinamics系列驱动产品,加速国产化的进程,使产品在中国市场更具竞争力。

▲ 2016年,Simotics 1FK7伺服电机产品的生产导入,使SNC成为自动化产品领域的综合性生产、研发基地。

2018年Sinamics S210单轴高性能伺服驱动系统在SNC成功投产;同年,SNC成功下线专为风机和泵应用开发的Sinamics G120XA 变频器产品,产品组合更加丰富。